Забота о здоровье напрямую связана с правильным питанием. Все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Им не всегда подходят стандартные варианты приготовления еды. Соответственно, появляются новые кулинарные технологии, а также бытовая техника, необходимая для специальных методов готовки.
Су-вид – один из современных приемов приготовления вкусной и полезной пищи. Название метода произошло от французского «sous-vide» и обозначает «в вакууме». Технология готовки достаточно проста:
Температура воды должна быть меньше 100 градусов по Цельсию.
Температура не должна превышать 100 градусов по Цельсию
Появление технологии су-вид произошло во Франции. Любимое блюдо французов – фуа-гра, после кулинарной обработки традиционным способом теряет в весе почти половину. Сырая печень на 40 % состоит из жира, который вытапливается из нее под действием высокой температуры.
Когда один из поваров завернул продукт в пластиковый пакет и приготовил его на водяной бане, печенка сохранила свой вес и форму. Дальнейшее развитие су-вид произошло на научной основе. Были проведены соответствующие исследования и вычислены оптимальные температурные режимы для разных продуктов. Затем вышла в свет книга с рецептами вкусных и полезных блюд, принципами их приготовления. Основой данной технологии является длительная термообработка продуктов при низкой температуре.
Технология су-вид получает все большее распространение. И это происходит, благодаря преимуществам, которые дает такой метод приготовления разных блюд:
Даже жирное мясо, которое готовили таким способом, практически не потеряет в весе.
Приготовление продуктов в духовке или на сковороде может закончиться ужариванием блюда в 1,5 раза. Также наличие румяной корочки не всегда свидетельствует о полном пропекании мяса.
Щадящий режим готовки не разрушает витамины и полезные вещества
Куриная грудка, приготовленная по методу су-вид, аппетитна и полезна. Для того чтобы сделать такое блюдо, надо:
Наименование продукта | Время готовки | Температурный режим |
Куриная грудка | 1-3 часа | +75 °C |
Овощи | 2-3 часа | +85 °C |
Свинина | 3-3,5 часа | +70 °C |
Рыба | 40-80 минут | +50 °C |
Молодой картофель | 90 минут | +85 °C |
Говядина | 6 часов | +58 °C |
Индейка | 2 часа | +64 °C |
Некоторые кулинары считают су-вид небезопасным методом готовки. Среди главных аргументов низкая температура термообработки, не способная уничтожить бактерии и паразитов в продукте, и вредные вещества, выделяемые при нагревании пластиковых пакетов.
Первый вариант можно опровергнуть тем, что магазинные продукты проходят санитарный контроль. Особо опасного в них ничего нет. Но дополнительно блюдо после готовки можно обжарить. Еду надо сразу подавать на стол или заморозить. До начала приготовления продукты должны храниться в холодильнике.
Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пластиком. Производители выпускают большое количество подходящей продукции.
Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пакетом
Для упаковки продуктов в технологии су-вид предусмотрено использование вакууматора. Это специальное оборудование, предназначенное для откачивания воздуха из пакета. Аппарат прост по устройству. Стандартно он состоит из:
Вакуумный упаковщик , например Bort BVV-100 или BORT BVV-200, может работать с сухой и влажной пищей. Для влажных продуктов используется просто запайка пакета, для сухих – вакуумирование и запаивание. Отдельные модели можно использовать при работе со специальными пластиковыми контейнерами, пробками для бутылок, многоразовыми вакуумными пакетами с клапаном.
Еще в 1940-х годах появилась идея «вакуумной упаковки» для продуктов. А первые приборы для запайки пакетов вышли на рынок в 1963 году. Они были похожи на нынешние промышленные модели, но меньше по размеру. Однако изобретателем вакууматоров считается Ганс Кристиан, представивший в 1984 году современные устройства вакуумной упаковки продуктов.
Такие аппараты сразу стали популярны на производстве. Они реально увеличивали срок свежести продуктов. Первые устройства были способны запечатывать пищу для долгосрочного хранения в промышленных масштабах. Они управлялись вручную, имели много недостатков.
Вакууматор BORT BVV-200 может выкачивать воздух из контейнеров
Со временем многие минусы приборов были устранены. Уменьшение габаритов, отсутствие камеры, переход на автоматизацию процесса вакуумирования позволило создать бытовые устройства, которые востребованы многими домохозяйками.
В промышленной сфере появились машины с двумя камерами, термоформовочное оборудование. Новые технологии обеспечили улучшение производительности, расширили перечень выполняемых операций, повысили безопасность использования устройств.
Бытовые варианты приборов компактные, легкие, не занимают много места. С их помощью можно быстро создать вакуум и произвести запайку пакета.
Оборудование многофункционально. Его используют для:
Применение вакууматоров снижает количество консервантов, используемых для продления срока годности продуктов.
Подбирая вакууматор, который будет полностью удовлетворять вашим требованиям, стоит обращать внимание на следующие моменты:
Вакууматоры Bort BVV-200 и BVV-100 отличаются небольшими габаритами, высоким качеством и удобством работы. Bort BVV-200 имеет в комплекте дополнительный шланг для откачки воздуха из контейнеров, а модель BVV-100 продается в стильном черном дизайне.
Снегоуборщик Bort BSF-30 - идеальный помощник в борьбе со снегом! Небольшой и легкий прибор справится с уборкой снега на участке. За счет своей эргономичной формы и продуманной конструкции...
Читать дальшеНовинка! Вертикальный отпариватель Elegant — новое решение для быстрого и эффективного глажения одежды. Мощность 2000 Вт — позволяет поддерживать стабильный и интенсивный поток пара, что...
Читать дальшеЗабудьте о пищевых отходах! Новый измельчитель Caiman поможет избавиться от остатков пищи без необходимости их выбрасывать! Усовершенствованный мотор PMDC обеспечивает высокую производительность и...
Читать дальшеНовинка! Вертикальный отпариватель Stella . Новый отпариватель Stella поможет без усилий привести в порядок ваши вещи, сохраняя их идеальный вид. Быстрый нагрев - благодаря быстрой технологии...
Читать дальшеНовинка! Дрель-шуруповерт BAB-21U . Дрель-шуруповерт BAB-21U входит в линейку товаров Heavy Duty, предназначенных для тяжелых и длительных нагрузок и имеет серию Torque Innovation (Ti) в комплекте с...
Читать дальшеНовые ручные отпариватели Bort Travel и Bort Steam PowerPlus станут отличной альтернативой громоздким утюгам и тяжелым отпаривателям. Забудьте о нагрузке во время глажки: компактные отпариватели...
Читать дальшеНовинки! Представляем новые изогнутые копья для моек высокого давления BHL-40M-45 и BHL-40M-135 , которые значительно упростят процесс клининга. Благодаря углам наклона 45° и 135°, копья идеально...
Читать дальшеНовинка! Аккумуляторный перфоратор Bort BHD-21LI-BL уже в продаже! Модель оснащена бесщеточным двигателем, который обеспечивает более высокий крутящий момент, чем у обычного щеточного двигателя, на...
Читать дальшеПромышленные измельчители пищевых отходов Bort для общепита BORT ULTIMATE 1500 и ULTIMATE 2000. Промышленный диспоузер устанавливается под раковиной на кухне и предназначен для измельчения и...
Читать дальшеВертикальный отпариватель Bort Style Pro доведет ваши прекрасные образы до идеала. Забудьте о долгой и утомительной глажке! Мощный пар Style Pro быстро и эффективно устраняет складки, обеспечивая...
Читать дальше