Вакууматоры и их применение в технологии су-вид

29/12/2021
автор

Приготовление методом су-вид

Приготовление методом су-вид

Поддержание здорового образа жизни

Забота о здоровье напрямую связана с правильным питанием. Все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Им не всегда подходят стандартные варианты приготовления еды. Соответственно, появляются новые кулинарные технологии, а также бытовая техника, необходимая для специальных методов готовки.

Метод су-вид

Су-вид – один из современных приемов приготовления вкусной и полезной пищи. Название метода произошло от французского «sous-vide» и обозначает «в вакууме». Технология готовки достаточно проста:

  • продукты помещают в специальный пакет из пластика;
  • с помощью вакууматора из него удаляют воздух;
  • пакет опускается в воду, которую нагревают на медленном огне.

Температура воды должна быть меньше 100 градусов по Цельсию.

Температура не должна превышать 100 градусов по Цельсию

Первые приготовления технологией су-вид

Появление технологии су-вид произошло во Франции. Любимое блюдо французов – фуа-гра, после кулинарной обработки традиционным способом теряет в весе почти половину. Сырая печень на 40 % состоит из жира, который вытапливается из нее под действием высокой температуры.

Когда один из поваров завернул продукт в пластиковый пакет и приготовил его на водяной бане, печенка сохранила свой вес и форму. Дальнейшее развитие су-вид произошло на научной основе. Были проведены соответствующие исследования и вычислены оптимальные температурные режимы для разных продуктов. Затем вышла в свет книга с рецептами вкусных и полезных блюд, принципами их приготовления. Основой данной технологии является длительная термообработка продуктов при низкой температуре.

Плюсы такого способа готовки

Технология су-вид получает все большее распространение. И это происходит, благодаря преимуществам, которые дает такой метод приготовления разных блюд:

  • в процессе готовки продукты равномерно прогреваются по всему объему;
  • по окончанию приготовления все блюдо будет полностью термообработанным;
  • невысокая температура нагрева ингредиентов способствует сохранению в них влаги, а значит – сочности;
  • щадящий режим готовки не разрушает витамины и полезные вещества;
  • простота приготовления – здесь не требуется специальных навыков и опыта, постоянного контроля за процессом;
  • В одной кастрюле одновременно можно готовить несколько блюд – мясо, овощи, рыбу.

Даже жирное мясо, которое готовили таким способом, практически не потеряет в весе.

Приготовление продуктов в духовке или на сковороде может закончиться ужариванием блюда в 1,5 раза. Также наличие румяной корочки не всегда свидетельствует о полном пропекании мяса.

Щадящий режим готовки не разрушает витамины и полезные вещества

Рецепт приготовления куриной грудки методом су-вид

Куриная грудка, приготовленная по методу су-вид, аппетитна и полезна. Для того чтобы сделать такое блюдо, надо:

  • подготовить грудку – вытереть насухо, добавить приправы по вкусу;
  • положить продукт в пакет;
  • при помощи вакууматора откачать воздух, запаять края;
  • в емкость наливается вода, нагревается до требуемой температуры (+75 градусов по Цельсию);
  • пакет с курицей опускается в кастрюлю;
  • блюдо будет готово через 3 часа.

Примерное время приготовления и рекомендуемая температура для разных продуктов:

Наименование продукта Время готовки Температурный режим
Куриная грудка 1-3 часа +75 °C
Овощи 2-3 часа +85 °C
Свинина 3-3,5 часа +70 °C
Рыба 40-80 минут +50 °C
Молодой картофель 90 минут +85 °C
Говядина 6 часов +58 °C
Индейка 2 часа +64 °C

Безопасен ли данный способ

Некоторые кулинары считают су-вид небезопасным методом готовки. Среди главных аргументов низкая температура термообработки, не способная уничтожить бактерии и паразитов в продукте, и вредные вещества, выделяемые при нагревании пластиковых пакетов.

Первый вариант можно опровергнуть тем, что магазинные продукты проходят санитарный контроль. Особо опасного в них ничего нет. Но дополнительно блюдо после готовки можно обжарить. Еду надо сразу подавать на стол или заморозить. До начала приготовления продукты должны храниться в холодильнике.

Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пластиком. Производители выпускают большое количество подходящей продукции.

Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пакетом

Что такое вакууматор

Для упаковки продуктов в технологии су-вид предусмотрено использование вакууматора. Это специальное оборудование, предназначенное для откачивания воздуха из пакета. Аппарат прост по устройству. Стандартно он состоит из:

  • корпуса из стали или пластика;
  • вакуумной камеры (для одно, двухкамерных приборов);
  • насоса;
  • устройства с лентой для запайки пакетов с тефлоновым покрытием;
  • клипсы, фиксирующей упаковочный материал;
  • кнопок управления функциями, включением/выключением прибора;
  • индикаторов состояния.

Вакуумный упаковщик , например Bort BVV-100 или BORT BVV-200, может работать с сухой и влажной пищей. Для влажных продуктов используется просто запайка пакета, для сухих – вакуумирование и запаивание. Отдельные модели можно использовать при работе со специальными пластиковыми контейнерами, пробками для бутылок, многоразовыми вакуумными пакетами с клапаном.

История появления вакууматоров

Еще в 1940-х годах появилась идея «вакуумной упаковки» для продуктов. А первые приборы для запайки пакетов вышли на рынок в 1963 году. Они были похожи на нынешние промышленные модели, но меньше по размеру. Однако изобретателем вакууматоров считается Ганс Кристиан, представивший в 1984 году современные устройства вакуумной упаковки продуктов.

Такие аппараты сразу стали популярны на производстве. Они реально увеличивали срок свежести продуктов. Первые устройства были способны запечатывать пищу для долгосрочного хранения в промышленных масштабах. Они управлялись вручную, имели много недостатков.

Вакууматор BORT BVV-200 может выкачивать воздух из контейнеров

Современные вакууматоры

Со временем многие минусы приборов были устранены. Уменьшение габаритов, отсутствие камеры, переход на автоматизацию процесса вакуумирования позволило создать бытовые устройства, которые востребованы многими домохозяйками.

В промышленной сфере появились машины с двумя камерами, термоформовочное оборудование. Новые технологии обеспечили улучшение производительности, расширили перечень выполняемых операций, повысили безопасность использования устройств.

Преимущества вакууматора

Бытовые варианты приборов компактные, легкие, не занимают много места. С их помощью можно быстро создать вакуум и произвести запайку пакета.

Оборудование многофункционально. Его используют для:

  • увеличения срока хранения в свежем виде мяса, овощей, рыбы, фруктов, готовых блюд;
  • защиты продуктов от впитывания посторонних запахов;
  • предотвращения заветривания нарезанных продуктов;
  • приготовления пищи методом су-вид;
  • клипсы, фиксирующей упаковочный материал;
  • сокращения срока маринования мяса, рыбы;
  • защиты от брожения напитков;
  • дозревания неспелых фруктов, овощей, улучшения их внешнего вида и качества.

Применение вакууматоров снижает количество консервантов, используемых для продления срока годности продуктов.

Выбор подходящей модели

Подбирая вакууматор, который будет полностью удовлетворять вашим требованиям, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • частота использования прибора;
  • цена;
  • простота ухода за устройством;
  • габариты;
  • оснащение дополнительными функциями.

Вакууматоры Bort BVV-200 и BVV-100 отличаются небольшими габаритами, высоким качеством и удобством работы. Bort BVV-200 имеет в комплекте дополнительный шланг для откачки воздуха из контейнеров, а модель BVV-100 продается в стильном черном дизайне.

29/12/2021
автор

Новости компании / блог

Информация
14/11/2024
Новинка! Снегоуборщик Bort BSF-30.

Снегоуборщик Bort BSF-30 - идеальный помощник в борьбе со снегом! Небольшой и легкий прибор справится с уборкой снега на участке. За счет своей эргономичной формы и продуманной конструкции...

Читать дальше
Информация
29/10/2024
Новинка! Вертикальный отпариватель Elegant!

Новинка! Вертикальный отпариватель Elegant — новое решение для быстрого и эффективного глажения одежды. Мощность 2000 Вт — позволяет поддерживать стабильный и интенсивный поток пара, что...

Читать дальше
Новинка!
09/10/2024
Новинка! Измельчитель пищевых отходов Caiman.

Забудьте о пищевых отходах! Новый измельчитель Caiman поможет избавиться от остатков пищи без необходимости их выбрасывать! Усовершенствованный мотор PMDC обеспечивает высокую производительность и...

Читать дальше
Новинка!
27/09/2024
Новинка! Вертикальный отпариватель Stella!

Новинка! Вертикальный отпариватель Stella . Новый отпариватель Stella поможет без усилий привести в порядок ваши вещи, сохраняя их идеальный вид. Быстрый нагрев - благодаря быстрой технологии...

Читать дальше
Новинка!
17/09/2024
Новинка! Дрель-шуруповерт BAB-21U!

Новинка! Дрель-шуруповерт BAB-21U . Дрель-шуруповерт BAB-21U входит в линейку товаров Heavy Duty, предназначенных для тяжелых и длительных нагрузок и имеет серию Torque Innovation (Ti) в комплекте с...

Читать дальше
Информация
22/08/2024
Новинки! Новые ручные отпариватели!

Новые ручные отпариватели Bort Travel и Bort Steam PowerPlus станут отличной альтернативой громоздким утюгам и тяжелым отпаривателям. Забудьте о нагрузке во время глажки: компактные отпариватели...

Читать дальше
Информация
30/07/2024
Новинки! Новые изогнутые копья для моек высокого давления!

Новинки! Представляем новые изогнутые копья для моек высокого давления BHL-40M-45 и BHL-40M-135 , которые значительно упростят процесс клининга. Благодаря углам наклона 45° и 135°, копья идеально...

Читать дальше
Информация
19/07/2024
Новинка! Аккумуляторный перфоратор Bort BHD-21LI-BL уже в продаже!

Новинка! Аккумуляторный перфоратор Bort BHD-21LI-BL уже в продаже! Модель оснащена бесщеточным двигателем, который обеспечивает более высокий крутящий момент, чем у обычного щеточного двигателя, на...

Читать дальше
Информация
11/07/2024
Измельчители отходов для HoReCa

Промышленные измельчители пищевых отходов Bort для общепита BORT ULTIMATE 1500 и ULTIMATE 2000. Промышленный диспоузер устанавливается под раковиной на кухне и предназначен для измельчения и...

Читать дальше
Информация
28/06/2024
Новинка! Вертикальный отпариватель Style Pro доведет ваши прекрасные образы до идеала.

Вертикальный отпариватель Bort Style Pro доведет ваши прекрасные образы до идеала. Забудьте о долгой и утомительной глажке! Мощный пар Style Pro быстро и эффективно устраняет складки, обеспечивая...

Читать дальше