Забота о здоровье напрямую связана с правильным питанием. Все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Им не всегда подходят стандартные варианты приготовления еды. Соответственно, появляются новые кулинарные технологии, а также бытовая техника, необходимая для специальных методов готовки.
Су-вид – один из современных приемов приготовления вкусной и полезной пищи. Название метода произошло от французского «sous-vide» и обозначает «в вакууме». Технология готовки достаточно проста:
Температура воды должна быть меньше 100 градусов по Цельсию.
Температура не должна превышать 100 градусов по Цельсию
Появление технологии су-вид произошло во Франции. Любимое блюдо французов – фуа-гра, после кулинарной обработки традиционным способом теряет в весе почти половину. Сырая печень на 40 % состоит из жира, который вытапливается из нее под действием высокой температуры.
Когда один из поваров завернул продукт в пластиковый пакет и приготовил его на водяной бане, печенка сохранила свой вес и форму. Дальнейшее развитие су-вид произошло на научной основе. Были проведены соответствующие исследования и вычислены оптимальные температурные режимы для разных продуктов. Затем вышла в свет книга с рецептами вкусных и полезных блюд, принципами их приготовления. Основой данной технологии является длительная термообработка продуктов при низкой температуре.
Технология су-вид получает все большее распространение. И это происходит, благодаря преимуществам, которые дает такой метод приготовления разных блюд:
Даже жирное мясо, которое готовили таким способом, практически не потеряет в весе.
Приготовление продуктов в духовке или на сковороде может закончиться ужариванием блюда в 1,5 раза. Также наличие румяной корочки не всегда свидетельствует о полном пропекании мяса.
Щадящий режим готовки не разрушает витамины и полезные вещества
Куриная грудка, приготовленная по методу су-вид, аппетитна и полезна. Для того чтобы сделать такое блюдо, надо:
Наименование продукта | Время готовки | Температурный режим |
Куриная грудка | 1-3 часа | +75 °C |
Овощи | 2-3 часа | +85 °C |
Свинина | 3-3,5 часа | +70 °C |
Рыба | 40-80 минут | +50 °C |
Молодой картофель | 90 минут | +85 °C |
Говядина | 6 часов | +58 °C |
Индейка | 2 часа | +64 °C |
Некоторые кулинары считают су-вид небезопасным методом готовки. Среди главных аргументов низкая температура термообработки, не способная уничтожить бактерии и паразитов в продукте, и вредные вещества, выделяемые при нагревании пластиковых пакетов.
Первый вариант можно опровергнуть тем, что магазинные продукты проходят санитарный контроль. Особо опасного в них ничего нет. Но дополнительно блюдо после готовки можно обжарить. Еду надо сразу подавать на стол или заморозить. До начала приготовления продукты должны храниться в холодильнике.
Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пластиком. Производители выпускают большое количество подходящей продукции.
Вредные вещества не попадут в блюдо, если пользоваться безопасным пищевым пакетом
Для упаковки продуктов в технологии су-вид предусмотрено использование вакууматора. Это специальное оборудование, предназначенное для откачивания воздуха из пакета. Аппарат прост по устройству. Стандартно он состоит из:
Вакуумный упаковщик , например Bort BVV-100 или BORT BVV-200, может работать с сухой и влажной пищей. Для влажных продуктов используется просто запайка пакета, для сухих – вакуумирование и запаивание. Отдельные модели можно использовать при работе со специальными пластиковыми контейнерами, пробками для бутылок, многоразовыми вакуумными пакетами с клапаном.
Еще в 1940-х годах появилась идея «вакуумной упаковки» для продуктов. А первые приборы для запайки пакетов вышли на рынок в 1963 году. Они были похожи на нынешние промышленные модели, но меньше по размеру. Однако изобретателем вакууматоров считается Ганс Кристиан, представивший в 1984 году современные устройства вакуумной упаковки продуктов.
Такие аппараты сразу стали популярны на производстве. Они реально увеличивали срок свежести продуктов. Первые устройства были способны запечатывать пищу для долгосрочного хранения в промышленных масштабах. Они управлялись вручную, имели много недостатков.
Вакууматор BORT BVV-200 может выкачивать воздух из контейнеров
Со временем многие минусы приборов были устранены. Уменьшение габаритов, отсутствие камеры, переход на автоматизацию процесса вакуумирования позволило создать бытовые устройства, которые востребованы многими домохозяйками.
В промышленной сфере появились машины с двумя камерами, термоформовочное оборудование. Новые технологии обеспечили улучшение производительности, расширили перечень выполняемых операций, повысили безопасность использования устройств.
Бытовые варианты приборов компактные, легкие, не занимают много места. С их помощью можно быстро создать вакуум и произвести запайку пакета.
Оборудование многофункционально. Его используют для:
Применение вакууматоров снижает количество консервантов, используемых для продления срока годности продуктов.
Подбирая вакууматор, который будет полностью удовлетворять вашим требованиям, стоит обращать внимание на следующие моменты:
Вакууматоры Bort BVV-200 и BVV-100 отличаются небольшими габаритами, высоким качеством и удобством работы. Bort BVV-200 имеет в комплекте дополнительный шланг для откачки воздуха из контейнеров, а модель BVV-100 продается в стильном черном дизайне.
Уважаемые покупатели! Рады сообщить вам, что мы снизили цены на нашу продукцию! Теперь вы можете приобрести электролобзик Bort BPS-570U-Q дешевле на 14% и электрический перфоратор Bort BHD-705-P...
Читать дальшеГарантия 5 лет теперь на все товары BORT! Уважаемые покупатели, мы рады сообщить вам отличную новость! Наша компания объявляет о расширении гарантии на все товары марки Bort до 5 лет. Верим, что...
Читать дальшеПолное обновление моек высокого давления Bort Новые мойки 2023 Новые модели моек Bort В нашем ассортименте появились новые мойки высокого давления. Модели: BHR-1600-Compact , BHR-1700-Pro ,...
Читать дальшеОдин аккумулятор для всех инструментов Стремление к единой аккумуляторной платформе! Bort переходит на единый аккумулятор Уважаемые покупатели, рады сообщить о том, что компания Bort плавно...
Читать дальшеЧем отличается обычный проточный мотор от байпасного? Сравнение потоков воздуха Современные высокооборотистные двигатели Универсальные вакуумные моторы уже много лет используются во многих отраслях...
Читать дальшеПриготовление методом су-вид Вакууматор Bort BVV-200 Поддержание здорового образа жизни Забота о здоровье напрямую связана с правильным питанием. Все больше людей становятся приверженцами здорового...
Читать дальшеНовый Год – время менять жизнь к лучшему Измельчитель пищевых отходов BORT TITAN 4000 Выбор подарка - не простая задача, но не для Bort! Задумываетесь, какой подарок сделать родным на Новый Год?...
Читать дальшеВоздуходувки Bort: высокоэффективные устройства для очистки программно-технических средств от грязи и пыли Воздуходувка Bort BSS-600-R Майнинг Как чистить видеокарты, Обслуживание майнинг ферм,...
Читать дальшеПольза от ионизированного воздуха Мойка воздуха Bort Природная ионизация воздуха Основной причиной недомоганий, частных головных болей, хронической усталости человека является повышенная...
Читать дальшеКакой пароочиститель выбрать и для чего? Пароочиститель Bort Дезинфекция детских игрушек Для чего нужен пароочиститель Поймали себя на мысли, что напольное покрытие, окна, мягкая мебель не идеально...
Читать дальше